MEDAN, KabarMedan.com | Dalam rangka mempercepat pengembangan wisata Bukit Lawang dan Tangkahan, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara meminta dukungan Kemendes PDTT.
Rencananya, akan ada tujuh desa di Kecamatan Bahorok dan Batang Serangan yang akan dikembangkan.
“Kita komunikasi dengan Mendes PDTT dan meminta dukungan pendampingan,” ujar Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu), Musa Rajekshah, dilansir dari SuaraSumut.id, Jumat (7/1/2022).
Musa Rajekshah mengatakan, selain hutan dan sungai, Bukit Lawang dan Tangkahan memiliki hewan endemik orang utan dan gajah.
Menurutnya, hal itu menjadi potensi untuk bisa mengembangkan destinasi wisata.
“Kami mau agar bisa didorong salah satunya untuk membangun home stay. Selain itu, perlu pengembangan dan pembangunan lain yang tidak memanfaatkan hutan. Tetapi memanfaatkan lahan masyarakat atau desa itu sendiri,” paparnya.
Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar didamping Dirjen Pembangunan Desa dan Perdesaan Sugito dan Staf Khusus Ahmad Iman menyambut baik apa yang dipaparkan Wagubsu.
Pihaknya mendukung pengembangan potensi desa wisata di Sumut khususnya di Bukit Lawang dan Tangkahan dan akan bergerak memastikan prioritas desa mana saja yang paling memungkinkan dijadikan sebagai pilot project.
Saatini Kemendes PDTT sendiri tengah menyiapkan aplikasi Desa Wisata Nusantara serta buku pedoman untuk BUM Desa dalam hal pengelolaan usahanya. [KM-07]















