MEDAN, KabarMedan.com | Meski pemerintah telah menetapkan hari libur Pilkada Serentak pada Rabu 27 Juni 2018, namun Bank akan tetap beroperasi.Namun, para pegawai akan tetap diberikan haknya untuk menggunakan suara ke TPS sebelum memasuki kantor.
“Tetap beroperasi, namun pegawai kita tetap bisa melakukan pemilihan sesuai dengan haknya sebagai warga negara Indonesia,” kata Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Utara, Arief budi Santoso, Selasa (26/6/2018).
Arief mengatakan, kegiatan perbankan yang tetap beropersional seperti ?seluruh layanan dalam kegiatan penyelenggaraan Bank Indonesia Real Time Gross Settlement (BI-RTGS), Bank Indonesia Scripless Securities Settlement System (BI-SSSS) dan Bank Indonesia Electronic Trading Platform (BI-ETP).
Selain itu, Sistem Kliring Nasional Bank Indonesia (SKNBI) dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang berlaku.? “Mekanisme penyediaan pendanaan awal (prefund) untuk Layanan Transfer Dana dan Layanan Kliring Warkat Debit melalui SKNBI dilaksanakan sesuai ketentuan yang berlaku,” ucapnya.
Bank Indonesia juga memastikan kegiatan layanan kas beroperasi penuh dalam rangka pemenuhan kebutuhan penarikan, dan setoran uang kartal dari perbankan. Operasi Moneter Rupiah dilakukan untuk Standing Facilities Rupiah atau Deposit Facility dan Lending Facility.
“Pelaporan Laporan Harian Bank Umum (LHBU) dan Jakarta Interbank Offered Rate (JIBOR) berjalan seperti hari kerja normal, kecuali untuk bank yang menyampaikan informasi kepada BI bahwa bank tidak beroperasi,” ucapnya.
Ia mengatakan, seluruh transaksi operasi moneter valas pada 27 Juni 2018 ditiadakan. Kurs Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (JISDOR) pada 27 Juni 2018 tidak diterbitkan, dan Kurs Bank Indonesia pada 27 Juni 2018 menggunakan referensi kurs hari kerja normal terakhir diterbitkan pada 26 Juni 2018. [KM-03]














