MEDAN, KabarMedan.com | Sebanyak 294 siswa resmi menjalani pendidikan Bintara Polda Sumatera Utara. Dari jumlah itu, terdapat 293 orang menjalani pendidikan di Sekolah Polisi Negara (SPN) Hinai Polda Sumut, Kabupaten Langkat. Sementara, satu orang menjalani pendidikan di SPN Batua, Sulawesi Selatan.
Kapolda Sumut, Irjen Pol Paulus Waterpauw meminta, para siswa dapat mengikuti pendidikan dengan penuh semangat, dan mentaati segala peraturan yang berlaku untuk belajar.
“Harapannya dapat menjadi sosok Polisi yang patuh pada hukum, memiliki kemahiran, supaya kedepan bisa menjawab tantangan di era globalisasi sekarang,” katanya.
Dari jumlah 443 ribu anggota Polri, sebanyak 79% nya merupakan anggota Bintara. “Yang perlu untuk selalu diingat bahwa Polisi bukan profesi tapi jalan untuk mengabdi,” ujarnya.
Jalannya pembukaan pendidikan Bintara ini diwarnai dengan susana haru. Para orang tua siswa yang dengan sabar menunggu, langsung memeluk anaknya usai upacara berakhir.
Salah seorang orang tua siswa, Albunus Sitomurang (45) warga Desa Bangun Sari Baru, Dusun 3, Tanjung Morawa, mengungkapkan kebahagiannya usai anaknya Yosua Sitomurang (18) lulus untuk mengikuti pendidikan kepolisian.
Dirinya merasa bangga, karena meski berprofesi sebagai petani anak pertamanya ini dapat menjadi seorang Polisi.
“Kami bangga dengan anak kami bisa lulus. Kami sudah mempersiapkan semuanya selama satu tahun. Apalagi ini merupakan cita-cita opung mendiangnya sewaktu masih hidup,” pungkasnya. [KM-03]














