Gempa 6 Magnitude di Donggala, 1 Tewas dan 10 Luka-luka

SULTENG, KabarMedan.com | Gempa berkekuatan 6 Magnitude mengguncang wilayah Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, Jumat (28/9/2018) siang.

Berdasarkan data sementara BPBD Kabupaten Donggala, tercatat 1 orang meninggal dunia dan 10 orang luka-luka serta puluhan rumah rusak. Korban tertimpa bangunan yang roboh.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, BMKG telah memutakhirkan peristiwa gempa yang semula 5,9 Magnitude menjadi 6 Magnitude, dengan pusat gempa 2 Kilometer arah utara Donggala pada kedalaman 10 Kilometer.

Baca Juga:  Positif Gunakan Narkotika, 27 Orang Pengunjung Hiburan Malam di Sergai Diamankan

“Sumber gempa berasal dari sesar Palu Koro. Berdasarkan analisis peta guncangan gempa bumi dirasakan di daerah Donggala. Gempa tidak berpotensi tsunami,” katanya.

Gempa dirasakan di wilayah Kabupaten Donggala, Kota Palu dan Parigi Moutong. Secara umum gempa dirasakan berintensitas sedang selama 2-10 detik. “Gempa dirasakan beberapa kali karena adanya gempa susulan,” ujarnya.

Baca Juga:  Sehari Empat Kecelakaan Terjadi di Sergai, Tiga Luka dan Dua Patah Kaki

Gempa dirasakan sangat keras terjadi di Kecamatan Sirenja, Kabupaten Donggala, karena dekat dengan pusat gempa. Beberapa rumah roboh dan rusak akibat gempa. Masyarakat panik dan berhamburan keluar rumah.

“Pendataan dan penanganan darurat masih dilakukan. Sebagian masyarakat masih berada di luar rumah. Mereka berada di tempat aman. Gempa susulan masih sering berlangsung,” pungkasnya. [KM-03]