SERGAI,KabarMedan.com | Sebanyak 55 Relawan Demokrasi se Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) dikukuhkan, Jumat (25/01/2019).
Pengukuhan dipimpin oleh Komisioner KPU Provinsi Sumatera Utara Herdensi Adnin berdasarkan Surat Keputusan (SK) KPU RI Nomor 32/PP.08-SD/06/KPU/I/2019 di Aula Pantai Wong Rame Desa Kota Pari Kecamatan Pantai Cermin.
Komisioner KPU Sumut Herdensi Adnin mengatakan, tujuan dibentuknya Relawan Demokrasi (Relasi) ini, untuk membantu tugas-tugas KPU Sergai dalam melaksanakan pemilu 17 April mendatang, agar berjalan sukses dan lancar tanpa ada hambatan.
Disampaikannya bahwa, Pemilu yang akan datang dilaksanakan kurang lebih dari 82 hari lagi, untuk memilih DPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota, DPD, Presiden dan Wakil Presiden.
” Relawan Demokrasi (Relasi) Sergai teruslah bekerja untuk meyakinkan publik dengan mensosialisasikan dan memberitahukan kepada masyarakat bahwa pemilu 17 April mendatang adalah hari pencoblosan,” katanya.
Menurut Herdensi, pada pemilu tahun 2019 ini berbeda dengan pemilu 2014, karena dalam pemilihan kali ini ada 5 kali pencoblosan yang dilakukan oleh masyarakat seperti DPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota, DPD, Presiden dan Wakli Presiden.
Untuk itu Relawan Demokrasi (Relasi) terus melakukan sosialisasi dan meningkatkan partisipasi pemilih dengan mengajak masyarakat untuk datang ke TPS saat pencoblosan.
“Tingkat partisipasi pemilih masyarakat pada pemilu tahun 1999 mencapai 82%, sangatlah tinggi, kemudian dari tahun ke tahun mengalami penurunan hingga 73% -71%, tentunya dengan adanya penurunan itu. Ada persoalan yang dihadapi pada Pemilu di Indonesia, seperti kurangnya partisipasi pemilih untuk datang mencoblos”, katanya.
Karena itu tingkat partisipasi pemilih adalah indikator penting untuk mendukung suksesnya atau tidak suksesnya suatu pemilih. Olehkarennya, komisioner KPU Sumut ini, meminta kepada Relawan Demokrasi Sergai terus meningkatkan partisipasi dan terus mensosialiasikan pemilih kepada masyarakat untuk datang mencoblos ke TPS.
Sementara itu Ketua KPU Sergai Erdian Wirajaya menyampaikan, sebelum dikukuhkan oleh KPU Sergai, para Relasi terlebih dahulu melakukan beberapa tahapan seperti seleksi perlengkapan administrasi dan wawancara kepada para peserta.
Tujuannya adalah untuk mengetahui sejauh mana para peserta bisa memahami tugas-tugas pokok Relasi yang akan bertugas nantinya. Para Relasi ini setelah pengukuhan, selanjutnya akan mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) selama 2 hari 25-26 Januari 2019.
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkuat pemahaman dan pengetahuan kepada peserta selaku Relawan Demokrasi yang terdiri dari 5 orang terbagi dalam 11 basis, tentang hal-hal yang berkaitan dengan teknis penyelenggara pemilu tahun 2019.
“Kegiatan Bimtek ini adalah sebagai pembekalan bagi peserta untuk melaksanakan sosialisasi dan pendidikan pemilih kepada masyarakat guna peningkatan partisipasi masyarakat dalam penyelenggara pemilu 2019”, tandas Erdian.[KM-04]














