Wali Kota Medan Lantik 40 Orang Pengurus LPPLU 2018 – 2023

MEDAN, KabarMedan.com | Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi MH melantik 40 pengurus Lembaga Pemberdayaan Perempuan Lanjut Usia (LPPLU) Kota Medan Masa Bhakti 2018-2023 di Kantor Wali Kota Medan, Kamis (2/5/2019).

Eldin mengatakan, menjadi tua adalah proses alamiah yang pasti terjadi kepada proses alamiah yang pasti terjadi kepada setiap orang tua, berarti mengalami penurunan daya, tenaga dan kemampuan untuk beraktifitas serta mengalami penurunan kesehatan secara berangsur-angsur.

“Oleh karena itu perlu mendapat perhatian serta perlindungan. Disamping itu para lansia juga harus mampu untuk keluar dari masalah-masalah sosial yang mungkin terjadi seiring bertambahnya usia hingga masa tahap memasuki usia lansia,” katanya.

ELdin mengungkapkan masa lansia bukanlah masa dimana seseorang harus tergantung dan menjadi beban, akan tetapi masa lansia dapat diupayakan menjadi masa yang menyenangkan, produktif dan energik tanpa harus merasa tua dan tak berdaya.

“Untuk itulah para ibu diundang saat ini untuk mendapatkan pengetahuan serta pembekalan tentang masalah-masalah lansia dan usaha untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang terjadi pada para lansia,” ujarnya.

Eldin menjelaskan, peningkatan jumlah penduduk lansia menjadi salah satu indikator keberhasilan pembangunan sekaligus sebagai tantangan dalam pembangunan.

Baca Juga:  Bobby Nasution Hadiri Peresmian 1.151 KM Jalan Inpres, Empat Ruas di Sumut Turut Diresmikan

“Peningkatan jumlah penduduk lansia akan membawa dampak terhadap kondisi sosial ekonomi dalam keluarga, masyarakat, maupun dalam pemerintahan,” jelasnya.

Eldin mengatakan, bila permasalahan tersebut tidak diantisipasi dari sekarang, maka tidak tertutup kemungkinan bahwa proses pembangunan akan mengalami berbagai hambatan.

“Oleh karena itu fenomena tersebut harus dicarikan solusinya. Salah satu jalan keluarnya adalah dengan program pemberdayaan bagi lanjut usia produktif,” jelasnya.

Eldin berharap, semua yang hadir pada acara ini dapat berpartisipasi serta berperan aktif dalam upaya mensejahterakan para lansia.

“Dengan adanya kegiatan pembinaan terhadap lembaga pemberdayaan perempuan lanjut usia (lpplu) ini, saya sangat mengharapkan lansia di kota medan terlindungi dari segala bentuk diskriminasi, berdaya, mandiri, sehat, kuat dan tangguh, harap Wali Kota.

Adapun nama-nama yang dilantik sebagai berikut : Ketua Umum LPPLU Hj Fahrizal Iskandar Harahap, Ketua I Hj Rahimah Pohan S Ag, Ketua II Dra Hj Suryani Lubis, Ketua III Hj Roslina Zega, Sekretaris Umum Nurainun Nasution, Wakil Sekretaris I Dra Hj Basrita, Wakil Sekretaris II Eli Ratna Sinulimhga SE, Bendahara Umum Hj Syafrida Ramali, Wakil Bendahara I Suryati SH, dan Wakil Bendahara II Nurhayati S Sos.

Baca Juga:  Gubernur Bobby Nasution Dorong Penambahan Event dan Skatepark di Sumut

Kemudian Ketua Bidang Pembinaan Kesejahteraan Rakyat Hj Nujatiah dengan 4 orang anggota yakni Siti Asnah Nasution, Yusra Idris, Tien Kartini, dan Suci Suriani. Ketua Bidang Kesehatan Lansia R Netty Silitonga dengan 4 orang anggota yakni Hj Woro Agustini Hsb AM Keb, Misnawati, Habibah Batubara dan Hj Fajarwati. Ketua Bidang Pembinaan dan Peningkatan SDM Rubiah dengan 4 orang anggota yakni Hj Musiem, Sri Rostiaty, Suryati Ningsih, dan Fatimah.

Lalu Ketua Bidang Kerohanian dan Keagamaan Lansia Hj Rosdiana Hsb dengan Saiyah, Hj Dahliana Hsb, dan Zuraidah. Ketua Bidang Peningkatan Peran Serta Masyarakat Hj Asmawarni Siregar dengan 4 orang anggota yakni Hj Nuraimah, Liswaty, Hj Srimurni Ani Sitepu, dan Hj Mawarni. Ketua Bidang Penelitian Pengembangan dan Organisasi Leily Sari dengan 4 orang anggota Wahana Lubis, Minda Mora Hutagalung, Hj Yusniar Kartiana, dan Hj Rosmaneli.

Pelantikan ini ditandai dengan penandatangan Surat Keputusan (SK) oleh Wali Kota Medan serta menyematkan pin kepada Ketua LPPLU Masa Bhakti 2018-2023 [KM-03]