Menhub Minta Pemanfaatan Jalur Layang KA Dioptimalkan

MEDAN, KabarMedan.com | Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi jalur layang KA Bandara Kualanamu sepanjang 10,8 km dapat dimanfaatkan lebih optimal.

“Kita harap jalur layang ini akan memudahkan dan memberikan kenyamanan bagi masyarakat dalam menggunakan kereta api,” kata Menhub di Stasiun Medan, Sabtu (4/1).

Budi mengaku, meski jalur layang KA Bandara Kaulanamu ini telah menunjukkan hasil positif bagi KAI dan masyarakat, namun dinilai belum optimal.

Baca Juga:  Gubernur Bobby Nasution Dorong Penambahan Event dan Skatepark di Sumut

Pasalnya, kenaikan jumlah penumpang hanya 10 persen sejak beroperasinya pada awal Desember 2019.

“Perlu dipikirkan penambahan stasiun maupun opsi lainnya agar penumpang lebih banyak,” ujarnya.

Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Zulfikri mengatakan, pembangunan jalur layang KA Bandara Kualanamu ini dibiayai dari dana APBN/SBSN.
anggaran 2015-2019 Rp 2,86 triliun.

Selain pembangunan jalur layang, katanya, juga dilakukan modernisasi Stasiun Medan, Pulo Brayan, pemasangan peralatan pendukung pelayanan, pembangunan jalur ganda sepanjang 22 Km, pembangunan Stasiun Aras Kabu, Batangkuis, dan Bandar Khalipah.

Baca Juga:  Bobby Nasution Pastikan Perbaikan Jalan Perintis Kemerdekaan, Pelaku UMKM Galang Optimistis Ekonomi Bangkit

“Pembangunan elevated track juga telah menghilangkan 9 titik perlintasan sebidang. Waktu dari 30 hingga 40 menit menjadi 28 menit. Jumlah perjalanan kereta bertambah dari 42 menjadi 50 per hari,” pungkasnya. [KM-03]