MEDAN, KabarMedan.com | Sebanyak 500 personel Brimob Polda Sumatera Utara diturunkan dalam pemulihan keamanan di Papua. Pemberangkatan para personel ini dilakukan secara bertahap.
“Untuk gelombang pertama diberangkatkan 250 personel. Mereka dilibatkan untuk pemulihan keamanan di Papua,” kata Kabid Humas Polda Sumatera Utara, Kombes Pol Tatan Dirsan Atmaja, Sabtu (31/8/2019).
Tatan mengatakan, pelepasan personel dilakukan di Markas Brimob Tanjung Morawa, Deli Serdang pada Jumat 30 Agustus 2019 malam.
“Personel diterbangkan dari Bandara Kualanamu, Deli Serdang menuju Jayapura. Personel lainnya akan diberangkatkan pada gelombang berikutnya,” ungkapnya.
Personel yang diberangkatkan juga fokus untuk menyelamatkan warga, termasuk harta benda mereka.
“Seperti penegasan Bapak Kapolda bahwa personel harus mengutamakan cara-cara kemanusiaan dalam bertugas,” jelasnya.
Diketahui, kericuhan di Papua yang terjadi dalam beberapa hari semakin bergejolak. Kondisi keamanan semakin tidak kondusif. Bahkan, dalam dua hari terakhir, beberapa fasilitas publik, kantor-kantor pemerintahan dan kantor media massa dibakar. [KM-03]














