SERDANG BEDAGAI, KabarMedan.com | Brimob Challenge Satuan Brimob Polda Metro Jaya Tahun 2025 resmi ditutup dalam upacara yang berlangsung di Lapangan Bola Mako Batalyon C Pelopor, Tangerang, Sabtu, (08/02/2025), pukul 16.00 WIB.
Upacara penutupan ini dipimpin oleh Komandan Satuan Brimob Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Gatot Mangkurat Putra dan dihadiri oleh seluruh pejabat utama Satbrimobda Metro Jaya.
Dalam amanatnya, Kombes Pol. Gatot mengawali sambutannya dengan mengajak seluruh peserta untuk bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. Ia menyampaikan apresiasi atas semangat juang, disiplin, dan sportivitas yang ditunjukkan oleh setiap peserta selama perlombaan.
Selain itu, ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran atas pelaksanaan tugas operasional yang menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah hukum Polda Metro Jaya.
Brimob Challenge Satuan Brimob Polda Metro Jaya Tahun 2025 berlangsung selama lima hari, mulai 4 hingga 8 Februari 2025. Kompetisi ini menguji ketahanan fisik, ketangkasan, strategi taktis, dan kemampuan menembak para peserta dalam berbagai skenario operasional.
Setiap hari, peserta menghadapi rintangan yang dirancang khusus untuk mensimulasikan situasi yang mungkin dihadapi pasukan Brimob dalam menjalankan tugas di lapangan.
Kompetisi ini diikuti oleh 114 personel yang tergabung dalam 19 tim, terdiri dari 16 tim dari masing-masing Kompi jajaran Batalyon Pelopor, 2 tim dari Subden Gegana, dan 1 tim dari Mako Satbrimob Polda Metro Jaya. Brimob Challenge ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis dan taktis, serta kesiapan operasional seluruh personel dalam menghadapi tantangan di lapangan.
Keberhasilan tim-tim berikut ini mencerminkan hasil pembinaan kekuatan yang konsisten dan terencana, Juara 1: Kompi 3 Batalyon D, Juara 2: Tim 1 Detasemen Gegana dan Juara 3: Kompi 4 Batalyon D.
Kombes Pol. Gatot menegaskan bahwa Brimob Challenge bukan hanya soal kemenangan, tetapi juga merupakan ajang untuk membangun mental juang dan soliditas satuan.
“Dukungan para komandan sangat diperlukan untuk membangun daya juang setiap tim serta menanamkan nilai-nilai sportivitas dan kekompakan,” katanya.
Salah satu peserta, Ipda Rizki Nugraha, Danton 1 Kompas 3 Batalyon A Pelopor, mengungkapkan kesannya terhadap kompetisi ini.
“Brimob Challenge adalah acara yang sangat dinantikan oleh anggota Brimob. Kompetisi ini menguji ketangkasan, kecepatan, dan kerja sama tim dalam berbagai tantangan. Semua peserta berusaha memberikan yang terbaik demi menjaga kehormatan Kompi masing-masing.”ucapnya.
Selain sebagai ajang kompetisi, Brimob Challenge 2025 juga berfungsi sebagai seleksi untuk menentukan personel terbaik yang akan mewakili Satbrimobda Metro Jaya dalam Brimob Challenge Korbrimob Polri di Kelapadua Depok.
Selanjutnya, tim terbaik akan dipersiapkan untuk mengikuti SWAT Challenge di Dubai, UEA, sebagai bagian dari upaya untuk mempersiapkan pasukan Brimob Indonesia menghadapi tantangan global.
Di akhir acara, Kombes Pol. Gatot mengingatkan seluruh peserta untuk tetap menjaga disiplin, loyalitas, dan semangat juang dalam menghadapi tugas-tugas yang semakin kompleks di masa mendatang.Brimob Challenge Resmi Ditutup/JakaNovriandy
“Semoga Allah SWT senantiasa memberikan petunjuk dan perlindungan kepada kita semua dalam melanjutkan pengabdian terbaik kepada masyarakat, bangsa, dan negara,” ujarnya.[KM-04]