Dari 100 Anggota DPRD Sumut Yang Dilantik, 3 Berstatus Tersangka

KABAR MEDAN | Sebanyak 100 anggota DPRD Sumatera Utara dilantik dan diambil sumpahnya di Gedung DPRD Sumut, Jalan Imam Bonjol, Medan, Senin (15/9/2014). Tiga di antaranya berstatus tersangka, bahkan dua orang merupakan tahanan polisi. Ketiga tersangka yang turut dilantik masing-masing Zulkifli Siregar dari Partai Hanura, Eveready Sitorus dari Partai Gerindra, Hartoyo dari Partai Demokrat.

Zulkifli Siregar merupakan tersangka dalam kasus dugaan korupsi pengadaan alat kesehatan (alkes) di 6 kabupaten kota di Sumut. Namun Ketua DPW Partai Hanura Sumut ini tidak ditahan.

Sementara, Eveready Sitorus, merupakan tersangka kasus penggelapan uang perusahaan perkebunan sawit senilai Rp 200 juta. Dia sudah ditahan penyidik Polda Sumut pada Senin (8/9/2014). Laki-laki yang terpilih dari Dapil Sumut III dikawal petugas kepolisian saat datang dan meninggalkan Gedung DPRD Sumut.

Baca Juga:  Ketua Dewan Pers: Perpres Publisher Rights Akan Diteken Presiden

“Dia memang tahanan kita, kasusnya di Direktorat Reserse Kriminal Umum. Jadi tadi dia kita kawal menuju gedung Dewan, dan setelah itu kembali ke tahanan,” kata AKBP Watimin Panjaitan, Direktur Tahanan dan Barang Bukti Polda Sumut.

Sementara itu, Hartoyo merupakan tersangka dalam kasus penipuan dan penggelapan satu unit mobil Toyota Innova BK 1285 OD. Dia juga merupakan tahanan Polres Sergai sejak Rabu (23/7/2014).

“Statusnya masih tersangka dan kita tahan. Kasusnya dalam proses pelimpahan ke Kejaksaan. Tadi dia dikawal menuju lokasi pelantikan, dan dikabarkan sedang dalam perjalanan kembali ke Sergai setelah dilantik,” jelas Kasat Reserse Kriminal Polres Sergai AKP Hady Saputra Siagian.

Ketiga tersangka ini merupakan bagian dari 100 anggota DPRD Sumut yang dilantik di Gedung DPRD Sumut, Jalan Imam Bonjol, Medan, Senin (15/9). Pengambilan sumpah dipimpin Ketua Pengadilan Tinggi Sumatera Utara ATH Pudjiwahono.

Baca Juga:  Ketua Dewan Pers: Perpres Publisher Rights Akan Diteken Presiden

Proses pelantikan digelar melalui rapat paripurna DPRD Sumut yang dihadiri Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut serta sejumlah kepala daerah tingkat dua di Sumatera Utara. Hadir pula sejumlah anggota DPR RI serta DPD RI dari daerah pemilihan Sumut.

Ke-100 anggota DPRD Sumut yang dilantik terdiri dari 17 orang dari Partai Golkar, 16 orang dari PDIP, 14 orang dari Partai Demokrat, 13 dari Partai Gerindra, 10 dari Partai Hanura, 9 orang dari PKS, 5 dari Partai Nasdem, 6 dari PAN, 4 dari PPP, 3 dari PKB, dan 3 dari PKPI. [KM-01/merdeka]

Berkomentarlah secara bijaksana dan hindari menyinggung SARA. Komentar sepenuhnya menjadi tanggungjawab komentator.