JAKARTA, KabarMedan.com | Setelah sukses menggelar event Hackathon Merdeka di Gedung Krida Bhakti, Jakarta, pada 22-23 Agustus 2015; forum IT Code4Nation bekerjasama dengan para relawan IT lokal kembali menggelar kegiatan Hackathon Merdeka 2.0 edisi Sumpah Pemuda.
Hackathon Merdeka 2.0 ini akan dilakukan di wilayah-wilayah lain di luar Jakarta, secara serentak untuk menjaring lebih banyak programmer/developer dari seluruh Indonesia. Pelaksanaan Hackathon Merdeka 2.0 ini sendiri akan dilangsungkan pada 24-25 Oktober 2015 mendatang, sementara presentasi para pemenang kepada Presiden RI direncanakan pada Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2015.
Dengan dukungan dari TELKOM Indonesia, lokasi Hackathon Merdeka 2.0 sebanyak 28 Kota, antara lain Bandung, Medan, Toba Samosir, Tangerang, Bogor, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Balikpapan, Denpasar, Makassar, Maluku, Semarang, Banyumas, Belitung, dan Wonosobo. Kota Bandung akan menjadi lokasi pusat acara pembukaan dan penutupan acara Hackathon Merdeka 2.0.
Hackathon Merdeka 2.0 mengambil thema “masalah data kependudukan”, yang dapat mengambil sasaran masalah seperti KTP, BPJS, akte kelahiran, warga miskin/dhuafa, anak putus sekolah, anak berprestasi/berpotensi, antrian rumah sakit, pencarian kerja dan pengangguran, dsb.
Acara ini diharapkan menjadi titik awal dimana masyarakat komunitas IT, dapat berkontribusi lebih banyak untuk negeri; dan Pemerintahan Jokowi – JK dapat lebih mewujudkan demokrasi dengan mengajak masyarakat bersama-sama memecahkan permasalahan bangsa. Ini adalah salah satu usaha bentuk usaha Pemerintah Jokowi-JK untuk melibatkan publik dalam pembangunan.
Sebagai negara demokrasi terbesar ketiga didunia, acara ini adalah salah satu acara Hackathon pertama didunia yang didukung langsung oleh Pemerintah. Komitmen Pemerintah Indonesia dalam berdemokrasi melalui partisipasi publik dalam TI dapat menjadi contoh bagi negara-negara lainnya didunia.
Metode pengumpulan data dari Hackathon ini berbeda dari pengumpulan data yang dilakukan oleh Pemerintah, yaitu menggunakan metode crowdsourcing (pengumpulan data berbasis massa).
Untuk penyelenggaraan Hackaton Merdeka 2.0 di Kota Medan akan digelar pada 24-25 Oktober 2015 dari jam 10.00 pagi (nonstop) di Telkom DiLo, Jalan Mongonsidi No 6 Medan. Informasi dapat menghubungi Bernice Syaiful di 082273741210 atau registrasi langsung di laman hackatonmerdeka.id/registrasi. [KM-01]