
SAMOSIR, KabarMedan.com | Pemerintah menyulap objek wisata Hutaraja dan Huta Siallahan di Kabupaten Samosir menjadi kampung ulos dan menarik sebagai objek wisata berkelas. Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi yakin perombakan objek wisata ini akan mendongkrak kunjungan wisata di Sumut.
“Sudah semakin cantik, tertata rapi dan lebih baik lagi. Ini akan menjadi daya tarik bagi wisatawan,” ucapnya, Kamis (3/2/2022).
Gubsu berpesan agar masyarakat dan pemerintah setempat memelihara Kampung Ulos yang merupakan objek wisata ikonik di Samosir.
“Tempat ini penting bagi kita karena memiliki nilai sejarah yang sangat tinggi dan demi kemajuan pariwisata Samosir dan Sumut,” tambahnya.
Sementara itu, Presiden RI Joko Widodo mengatakan kawasan ini jauh lebih baik dibandingkan pada kunjungan terakhirnya 2,5 tahun silam.
“2,5 tahun yang lalu saya ke sini, sekarang betul-betul kelihatan penataannya itu sangat baik sekali,” ucap Jokowi.
Terlihat, rumah-rumah Bolon di Hutaraja juga banyak yang dibenahi terutama atapnya sehingga mempercantik objek wisata di lokasi ini. Selain membenahi, pemerintah juga membangun Rumah Bolon baru di kawasan ini.
Anggaran yang dikieluarkan pemerintah untuk merevitalisasi dan memperindah kedua objek wisata ini adalah Rp25,8 miliar dan Rp30 miliar.
“Saya sangat berterima kasih sekali kepada masyarakat, pemerintah daerah dan Kementerian PUPR,” tandas Jokowi. [KM-07]














