Lintasi 150 Desa di Sergai, Kirab Pemilu Diharapkan Dapat Tingkatkan Partisipasi Masyarakat

SERDANG BEDAGAI, KabarMedan.com | Komisi Pemilihan Umum (KPU) Serdang Bedagai (Sergai) menggelar serahterima Kirab Pemilu 2024 di Sekretariat KPU Sergai, Komplek Perkantoran Vertikal, Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah, Sabtu (06/05/2023).

Serah terima estafet Kirab Pemilu 2024 itu ditandai dengan penyerahan Bendera KPUD, Maskot Pemilu dan penandatanganan Berita Acara Serah Terima dari KPU Deli Serdang kepada KPU Sergai serta pembacaan Deklarasi Pemilu.

Kirab ini juga sekaligus menandai perjalanan setahun menuju Pemilu 2024 yang dijadwalkan pada tanggal 14 Februari 2024 mendatang.

Ketua KPU Sergai Fuad Hasan Lubis mengatakan, kegiatan Kirab Pemilu ini akan berlangsung selama 5 (lima) hari di Sergai yang dimulai pada hari ini.

” Kirab Pemilu ini nantinya akan mengelilingi 17 Kecamatan melintasi 150 Desa, serta akan melakukan sosialisasi masing-masing 2 titik di setiap Kecamatan”, ujar Fuad.

Fuad menambahkan, tujuan kegiatan ini untuk menyebarluaskan informasi Pemilu yang akan dilaksanakan pada 14 Februari 2024 mendatang, dengan memperkenalkan Partai Politik peserta Pemilu yang menjadi kontestan di pesta demokrasi mendatang.

Ia pun berharap dengan digelarnya Kirab ini, partisipasi, keikutsertaan dan kesadaran masyarakat dapat meningkat nantinya.

Sedangkan terhadap perbedaan yang ada, Ia meminta hendaknya dapat saling menyatu dengan nilai adat yang mengikat sehingga pelaksanaan Pemilu berlangsung aman dan damai.

”Kami berharap kepada Pemkab Sergai dan stakeholder untuk sama-sama menyukseskan sosialisasi tentang Pemilu mendatang,” tutupnya.

Sementara itu Ketua KPU Deli Serdang (DS) Syahrial Effendi mengungkapkan bahwa KPU DS telah selesai melaksanakan Kirab Pemilu selama 5 hari.

Ia berharap apa yang telah dilakukan di DS dapat berjalan lebih baik di Kabupaten Sergai, sehingga pesan-pesan Pemilu tersampaikan dengan baik serta dapat menstimulasi masyarakat dalam meningkatkan partisipasinya di Pemilu 2024.

“Kami telah selesai melaksanakan Kirab Pemilu membawa bendera Partai Politik beserta Maskot mengelilingi Daerah-daerah di Deli Serdang, hari ini kami bertugas menyerahkan Kirab ini, mengantar bendera KPUD meneruskan sesuai dengan Perintah KPU RI untuk diarak dipawai, mensosialisasikan dan memperkenalkan bahwa tanggal 14 Februari 2024 akan dilaksanakan”, ujarnya.

“di Deli Serdang, pelaksanaan Kirab berlangsung selama 5 hari, di Sergai juga akan berlangsung 5 hari. Mudah-mudahan apa yang dilakukan di Deli Serdang, bisa berlangsung lebih masif lagi di Sergai, dan pesan-pesan Kirab ini dapat tersampaikan dengan baik”, timpalnya.

“Saya fikir, dengan pelaksanaan Kirab ini kita berharap dan berdoa semoga partisipasi Pemilih dalam Pemilu bisa lebih baik dan lebih tinggi dari sebelumnya, partisipasi secara menyeluruh di Sumut dapat meningkat, sehingga dengan meningkatnya partisipasi pemilih kita bisa mendapatkan pemimpin – pemimpin terbaik yang dapat membawa masyarakat kita menjadi masyarakat adil dan makmur”, tandasnya.

Sedangkan Bupati Sergai Darma Wijaya diwakili Sekdakab M. Faisal Hasrimy mengungkapkan Pemkab Sergai siap untuk menyukseskan gelaran Pemilu 2024 serta mempublikasikan informasi terkait Pemilu melalui ragam media, baik media milik Pemerintah Daerah maupun media massa.

Ia menambahkan, pada Kirab Pemilu ini Pemkab Sergai akan bersinergi dengan seluruh stakeholder untuk dapat menginformasikan kegiatan terkait Pemilu sampai ke seluruh pelosok Sergai, sehingga masyarakat mengetahui tentang apa-apa saja yang dilaksanakan pada gelaran pesta demokrasi nantinya.

”Kami akan terus berupaya, bersinergi untuk terus menginformasikan hal-hal yang dianggap penting kepada masyarakat luas, terkait pelaksanaan Pemilu pada 2024 mendatang”, ujar Faisal.

Faisal pun berharap Pemilu 2024 di Sergai mendatang dapat berjalan dengan kondusif, aman lancar dan damai.

“Semoga Pemilu nanti berjalan dengan aman dan lancar,” pungkasnya.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, unsur Forkopimda, Ketua KPU Provinsi Sumatera Utara diwakili anggota KPU Divisi Hukum dan Pengawasan, Ira Wirastati, perwakilan 18 Partai Politik peserta Pemilu di Sergai, Ketua Ormas, serta para pelajar selaku Pemilih Pemula.[KM-04].

Berkomentarlah secara bijaksana dan hindari menyinggung SARA. Komentar sepenuhnya menjadi tanggungjawab komentator.