
MEDAN, KabarMedan.com | Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Ir H Tengku Erry Nuradi MSi mengharapkan Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) I Belawan bersinergi dengan Direktorat Polisi Perairan (Dit Pol Air) Polda Sumut dan masyarakat dalam mengamankan perairan Sumut.
Harapan tersebut disampaikan Tengku Erry Nuradi dalam upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Komandan Pengkalan Utama TNI AL (Dan Lantamal) I Belawan dari Laksamana Pertama TNI Pulung Prambudi kepada Kolonel (P) Yudo Margono SE di Markas Komando (Mako) Lantamal I Belawan, Kamis (16/4/2015).
Hadir sebagai inspektur upacara Komando Armada Barat (Kaormabar) Laksamana Muda TNI Achmad Taufiq Qurrahman, sejumlah anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) Sumut, Walikota Medan Drs H T Dzulmi Eldin MSi, Wakil Bupati Deli Serdang Zainuddin Mars, isteri Wagub Sumut Evi Diana Erry, puluhan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Angkatan Laut, para Pejabat Pemprov Sumut, tokoh agama dan tokoh masyarakat serta undangan lainnya.
Dalam kesempatan itu, Erry menyatakan apresiasi kepada Laksamana Pertama TNI Pulung Prambudi yang telah mengabdikan diri sebagai Dan Lantamal I Belawan dengan mengemban tugas mengamankan wilayah perairan NKRI dengan teritorial meliputi Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Sabang, Dumai, Seumelue, Lhokseumawe dan Lanal Tanjung Balai Asahan, serta Fasilitas pemeliharaan dan Perbaikan (Faharkan) Sabang dan Faharkan Belawan.
“Atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, saya mengucapkan terima kasih atas pengabdiannya selama ini. Semoga makin berdedikasi dalam menjalankan tugas dan tanggungjawab baru di tempat yang baru pula,” ujar Erry.
Tidak lupa Erry juga mengucapkan selamat datang kepada Kolonel (P) Yudo Margono SE selaku Dan Lantamal I Belawan yang baru.
“Dan Lantamal I Belawan merupakan bagian dari Forum Koordinasi Pemerintah Daerah, memiliki peran strategis dalam pengamanan wilayah laut. Untuk itu, mari kita saling dukung dalam kebersamaan menjaga kedaulat NKRI,” harap Erry.
Pengamanan wilayah laut, papar Erry, akan berpengaruh pada peningkatan taraf hidup masyarakat di daerah pesisir pantai, terutama nelayan tradisional.
“Nelayan akan merasa nyaman melaut karena tidak ada ancaman dari para perompak. Keamanan laut juga akan membatasi tindak illegal fishing yang dilakukan kapal asing di perairan wilayah Indonesia. Situasi aman dan terkendali ini akan mendorong tingkat kesejahteraan para nelayan,” sebut Erry.
Dalam kesempatan yang sama, Erry juga mengimbau Dan Lantamal I Belawan mengeratkan koordinasi dengan Dit Pol Air Polda Sumut dalam pengamanan laut. Sinergitas kedua lembaga tersebut akan mengantisipasi berbagai kejahatan dan tindak kecurangan di laut.
“Tentu masyarakat juga harus mengambil peran dalam pengamanan laut. Apalagi salah satu program pemerintah pusat adalah mengoptimalkan potensi maritim, baik bidang perikanan maupun bidang transportasi,” saran Erry.
Sementara inspektur upacara, Mayjen Laut TNI E Tanjung mengatakan, sertijab merupakan salah satu upaya penyegaran dilingkungan TNI AL dengan tujuan peningkatan pelayanan dan pertahanan kedaulatan laut.
“Lebih dari itu, sertijab juga dimaksudkan untuk memotivasi seluruh prajurit TNI AL dalam mengembab tugas Negara menjaga keamanan laut secara ketat dan intensif,” jelas Tanjung.
Tanjung juga berpesan kepada seluruh armada Lantamal I Belawan untuk tegas dalam menegakkan disiplin di laut, tidak hanya bagi kapal asing, tetapi juga kepada kapal Indonesia yang melanggar kaedah dan aturan kelautan.
“Kedaulatan laut harus ditegakkan. Prajurit harus tegas dalam bertindak, tangkas, mengedepankan kepentingan nasional dan masyarakat,” tegas Tanjung. [KM-01]