Sebanyak 84 Rumah Rusak Diterjang Puting Beliung, Pemkab Sergai Salurkan Bantuan

SERDANG BEDAGAI, KabarMedan.com | Sebanyak 84 rumah warga mengalami kerusakan akibat bencana angin puting beliung disertai hujan lebat yang melanda empat kecamatan di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai).

Wilayah terdampak paling parah berada di Kecamatan Dolok Masihul dengan 54 rumah rusak, disusul Kecamatan Perbaungan 17 rumah, Kecamatan Pegajahan 7 rumah, dan Kecamatan Sei Rampah 1 rumah.

Merespons dampak tersebut, Bupati Sergai Darma Wijaya meninjau langsung lokasi dan menyalurkan bantuan kepada warga terdampak di Desa Blok 10 dan Desa Kota Tengah, Kecamatan Dolok Masihul, Minggu (7/6/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Bupati didampingi oleh Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Sergai Rico Ebtian dan Camat Dolok Masihul Jimmy L Karona Purba untuk memastikan penanganan kedaruratan berjalan cepat.

Baca Juga:  Perkuat Kemitraan, Polres Serdang Bedagai Ngopi Bareng Wartawan Mitra

“Atas nama Pemerintah Kabupaten saya menyampaikan rasa empati dan keprihatinan yang mendalam atas musibah yang menimpa keluarga korban, kiranya sabar dan tabah menghadapi musibah ini,” ujar Darma Wijaya di hadapan warga terdampak.

Ia juga menambahkan bahwa Pemkab Sergai berkomitmen untuk selalu hadir di tengah masyarakat, terutama saat warga tertimpa musibah bencana alam.

Pemerintah Kabupaten Sergai menyerahkan paket bantuan kedaruratan berupa sembako untuk kebutuhan pokok sehari-hari serta material bangunan guna memperbaiki rumah warga yang rusak.

Selain bantuan kedinasan, Bupati Darma Wijaya juga memberikan bantuan dana dari uang pribadinya sebagai bentuk empati dan keprihatinan yang mendalam atas musibah yang menimpa warganya tersebut.

Baca Juga:  Respons Kerusakan 20 Rumah Akibat Puting Beliung di Perbaungan, Wabup Sergai Turun Langsung Pasok Bantuan

Di sela peninjauan, Darma Wijaya mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kekuatan struktur bangunan saat memperbaiki rumah mereka kembali.

Ia menyarankan warga agar menambahkan pengait dari besi antara pasangan batu bata dan kap atap sebagai langkah mitigasi dan upaya antisipasi jika bencana serupa kembali terjadi di masa mendatang.

Sementara itu, salah seorang warga terdampak di Desa Kota Tengah, Supriati, menyampaikan terima kasih atas respons cepat dan bantuan dari Pemkab Sergai.

Ia menceritakan bahwa peristiwa angin kencang yang terjadi pada Kamis (4/6/2026) malam itu berlangsung sangat cepat hingga menerbangkan seng dan membuat atap rumahnya rusak berat.[KM-04]