Sinabung Erupsi, 20 Desa di Tiga Kecamatan Terpapar Abu Vulkanik

MEDAN, KabarMedan.com | Gunung Sinabung di Kabupaten Tanah Karo, Sumatera Utara mengalami erupsi pada Minggu (9/6/2019). Ketinggian kolom abu mencapai 7000 meter. BPBD mengkonfirmasi bahwa 20 Desa di tiga Kecamatan di Kabupaten Karo terkena sebaran abu vulkanik.

Sebaran abu vulkanik Sunabung mencapai 20 km ke arah Tenggara, terutama di Kecamatan Tiga Binaga, Kecamatan Payung dan Kecamatan Naman Teran.

“Kecamatan Payung dan Kecamatan Naman Teran terpapar cukup parah karena berjarak hanya 5 km dari puncak gunung. Di dua Kecamatan ini hujan abu terpantau cukup tebal,” kata Kepala Bidang Darurat dan Logistik BPBD Kabupaten Karo, Natanail Perangin-angin, Senin (10/6/2019).

Baca Juga:  Gubernur Bobby Nasution Minta Realisasi Program Prioritas Daerah Dipercepat

Sementara, hujan abu di Kecamatan Tiga Binanga masih tipis. Namun, dengan arah angin cukup kencang ke arah Tenggara, sebaran abu diperkirakan akan semakin tebal dan menjangkau daerah yang lebih jauh.

“Meski tidak terlalu tebal namun sebaran abu juga mulai terjadi di daerah Berastagi,” ujarnya.

Masyarakat dan wisatawan telah diimbau agar tidak melakukan aktivitas pada desa-desa yang sudah direlokasi, serta lokasi di dalam radius 3 km dari puncak Sinabung, serta radius sektoral 5 km untuk sektor Tenggara, dan 4 km untuk sektor Timur Laut.

Baca Juga:  Toba Caldera Culture Festival 2026 Hadirkan Kompetisi Paduan Suara Internasional

BPBD telah membagikan masker kepada masyarakat di sejumlah Desa di Kecamatan Payung dan Naman Teran.

“Kami juga sudah melakukan penyiraman di beberapa titik agar abu tidak beterbangan. Masyarakat juga diimbau untuk tetap waspada dan tidak panik yang justru bisa membuat situasi jadi tak kondusif,” pungkasnya. [KM-03]