Tebing Tinggi Banjir, Gubsu Minta Normalisasi Sungai Padang

FotoI st

MEDAN, KabarMedan.com | Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi meminta Kementerian PUPR melakukan normalisasi Sungai Padang. Mengingat banjir yang terjadi dikarenakan adanya penyempitan sungai dan terjadi pendangkalan.

Selain itu, telah terjadi kerusakan di tepi Sungai Padang.

“Banjir di Tebing Tinggi setiap hujan air pasti naik. Sungai Padang sudah ada pendangkalan di sana. Ada kerusakan di tepi sungai yang harus dilakukan pekerjaan oleh nasional (Kementerian), bagian perairan,” ujar Edy Rahmayadi, dikutip dari Suara.com, Selasa (23/11/2021).

Baca Juga:  Pertamina Pastikan Kesiapan Avtur untuk Dukung Penerbangan Haji 2026

Edy Rahmayadi mengatakan, normalisasi dan perbaikan Sungai Padang seharusnya dikerjakan oleh Kementerian PUPR di tahun anggaran 2020. Namun, alokasi tersebut dialihkan untuk penanganan Covid-19.

“Harusnya dilakukan tahun kemarin, saya sudah komunikasikan. Tapi karena Covid-19 direfocussing dananya, tidak dilakukan pemeliharaan sungai, nanti kita kejar lagi untuk berikutnya,” katanya.

Gubsu berjanji akan mengkoordinasikan hal itu lagi kepada Kementerian PUPR. Apalagi saat ini perbaikan Sungai Padang sudah sangat mendesak.

Baca Juga:  Timsel KI Sumut Mulai Verifikasi 112 Berkas Calon Anggota

“Kementerian yang punya wewenang, tak bisa juga provinsi yang mengerjakan ataupun tak cukup juga uangnya. Sungai Padang cukup panjang dan bertahun-tahun tidak pernah di normalisasi,” ucapnya.

Edy Rahmayadi menjanjikan akan memberikan bantuan kepada warga yang terdampak banjir. “Urusan kita warga. Sekembalinya saya dari sini, akan saya lihat,” tandasnya. [KM-07]