Unimed Wisuda 2.890 Sarjana Dari Berbagai Jurusan

MEDAN, KabarMedan.com | Lulusan Unimed (Universitas Negeri Medan) telah ditempah memasuki dunia kerja. Lulusan Unimed siap ditempatkan menjadi guru bagi lulusan Sarjana Pendidikan (S.Pd), sedangkan di industri dan jasa bagi lulusan bergelar Ahli Madya (A.Md), Sarjana Sains (S.Si), Sarjana Ekonomi (SE) dan Sarjana Sastra (SS).

Demikian diungkapkan Rektor Unimed, Prof Dr Syawal Gultom MPd, saat wisuda sarjana Unimed sebanyak 2.830 orang, Rabu (21/10/2015).

Adapun lulusan yang diwisuda kali ini adalah bergelar Doktor Pendidikan (Dr) sebanyak 2 orang; Magister Humaniora (M.Hum) 48 orang; Magister Pendidikan (M.Pd) 296 orang; Magister Sains (M.Si) 30 orang; Sarjana Pendidikan (S.Pd) 2.212 orang; Sarjana Sastra (SS) 60 orang; Sarjana Sains (S.Si) 122 orang; Sarjana Ekonomi (SE) 45 orang, dan Diploma Ahli Madya (A.Md) 15 orang.

Menurut Rektor, mahasiswa/mahasiswi yang diwisuda tersebut telah berhasil menyelesaikan program pendidikan sesuai dengan standard yang ditetapkan oleh Unimed.

“Dengan gelar akademik dan keahlian yang telah diperoleh tentunya memiliki kesempatan yang lebih besar untuk berkiprah, meniti karir, dan meraih masa depan yang lebih baik,” ujar Rektor.

Sebagai Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK), Unimed memfokuskan sebagian besar lulusannya yang bergelar S.Pd untuk menjadi guru, konselor, pamong pelajar dan tenaga kependidikan. Sedangkan bagi lulusan yang bergelar A.Md, S.Si, SE, SS diproyeksikan untuk menembus dunia kerja yang bergerak di sektor industri dan jasa, seperti kontruksi, manufaktur, pertanian, perikanan, telekomunikasi, perbankan dan pariwisata.

Rektor mengungkapkan, Unimed telah mendapat mandat dari Dirjen Dikti untuk membuka 4 program studi jenjang Doktoral (S3), yakni jurusan Teknologi Pendidikan, Pendidikan Dasar, Linguistik Terapan Bahasa Inggris dan Pendidikan Kimia.

Tahun 2015, Kementerian Riset, Teknologi dan Perguruan Tinggi memberikan rekomendasi pembukaan 3 program studi baru di Unimed, yaitu Teknik Elektro (S1), Seni Pertunjukan (S1) dan Ilmu Keolahragaan (S2). Sementara 14 program studi lainnya yang diusulkan dalam proses perbaikan. [KM-01]

Berkomentarlah secara bijaksana dan hindari menyinggung SARA. Komentar sepenuhnya menjadi tanggungjawab komentator.