SERGAI,KabarMedan.com | Menjelang datangnya bulan suci Ramadhan 1440 H, Bupati Sergai Provinsi Sumatera Utara, Ir. H. Soekirman bersama Kapolres dan unsur OPD melakukan survey harga kebutuhan pokok di Pasar Tradisional Sei Rampah, Jumat (03/05/2019).
Selain melakukan survey harga kebutuhan, Bupati juga melepas tim Operasi Pasar Pemkab Sergai yang diturunkan dibeberapa Kecamatan untuk melayani masyarakat sama menjelang puasa Ramadhan.
“Survey ini dilakukan untuk mengendalikan inflasi harga-harga komoditi pokok di daerah serta untuk mengetahui ketersediaan kebutuhan sembako bagi masyarakat menjelang bulan suci Ramadhan”, kata Bupati Soekirman disela-sela kegiatan.
Dipilihnya pasar Sei Rampah ini, kata Dia, karena menjadi pasar rakyat yang terdapat di Ibu Kota Kabupaten Sergai sehingga dapat menjadi gambaran kegiatan perekonomian yang terjadi disuatu daerah.
“Menjelang Ramadhan tahun ini, stok sembako cukup, bahkan kalau dilihat sebenarnya berlebih. Untuk harga bahan-bahan pokok stok aman dan harganya tergolong normal”, ucapnya.
Dikesempatan ini pula lanjutnya, digelar pasar murah tetapi tidak difokuskan ke satu tempat ini saja, selain di Pasar Sei Rampah juga digelar di Pasar Pekan Tanjung Beringin sehingga masyarakat bisa menjangkau tanpa harus mengeluarkan ongkos transportasi lagi.
“Dalam operasi pasar murah ini beras dengan harga di pasar Rp 5.000 kita lepas dengan harga Rp 51.000/5 kg, gula pasir Rp13.000 menjadi Rp10.500/kg. Direncanakan pada bulan Ramadhan 1440 H nanti, operasi pasar juga diadakan di 17 kecamatan se-Kabupaten Sergai”, jelasnya.
Sementara itu dari hasil peninjauan di pasar tradisional Sei Rampah, beberapa bahan pokok masih relatif stabil seperti, beras ir 64 Rp10.500/kg, minyak goreng kuning Rp10.000/kg, ayam boiler Rp 26.000/kg, ayam kampong Rp 35.000/kg, telur ayam buras Rp1.300/butir dan telur itik Rp 1.700/butir.
Sedangkan cabai merah masih dikisaran harga Rp 38.000/kg, cabai kecil Rp 35.000/kg, cabai hijau Rp 30.000/kg. Sementara untuk bawang merah Rp 33.000/kg, bawang putih Rp 70.000/kg, kentang Rp 9.000/kg, tomat Rp12.000/kg. Kemudian harga ikan tongkol Rp 24.000/kg, ikan gembung Rp 30.000/kg, daging sapi Rp 120.000/kg, daging kambing Rp 85.000/kg.[KM-04]














