SERDANG BEDAGAI, KabarMedan.com | Majelis Ta’lim Muslimah Dambaan (MTMD) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) kembali menggelar pengajian rutin pada Selasa (15/4/2025), di Lapangan Sepak Bola Pematang Tatal, Kecamatan Perbaungan.
Kegiatan keagamaan ini berlangsung khidmat dengan dihadiri ribuan jamaah, mayoritas kaum ibu.
Wakil Bupati Sergai, Adlin Tambunan, yang turut hadir dalam kesempatan tersebut, mengapresiasi semangat ibu-ibu yang tetap istiqamah menimba ilmu agama.
Dalam sambutannya, Adlin menyampaikan pentingnya momentum Syawal sebagai ajang memperkuat ukhuwah dan memperbarui semangat spiritual.
“Alhamdulillah, kita masih diberi kesehatan dan kesempatan untuk berkumpul dalam suasana penuh berkah ini. Di bulan Syawal ini, saya juga menyampaikan mohon maaf lahir dan batin kepada seluruh jamaah,” ucapnya.
Ia menekankan bahwa perempuan, khususnya ibu, memegang peran vital dalam pembentukan karakter generasi muda.
“Sebanyak 90 persen pendidikan anak itu berasal dari ibu. Saya bisa berdiri di sini hari ini juga karena doa dan didikan ibu saya. Maka saya mengajak seluruh ibu-ibu untuk terus menjadi benteng utama dalam mendidik anak-anak menjadi pribadi yang saleh, berakhlak, dan tangguh menghadapi tantangan zaman,” ujar Wabup Adlin.
Dalam kesempatan itu, Adlin juga mengingatkan bahaya narkoba dan pergaulan bebas yang mengintai generasi muda. Ia mengajak para ibu untuk menjadi pelindung utama di tengah ancaman sosial yang kian kompleks.
“Anak-anak kita adalah aset daerah ini. Mari kita jaga dan bimbing mereka dengan kasih sayang dan pengawasan yang bijak,” katanya.
Wabup Adlin turut membagikan kabar baik terkait insentif bagi kepala desa yang berhasil meningkatkan pendapatan daerah melalui Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).
“Beberapa kepala desa kita berikan kendaraan operasional sebagai bentuk apresiasi atas keberhasilan mereka meningkatkan penerimaan PBB. Dan bagi ibu-ibu yang memiliki sawah di bawah tujuh rante, tidak perlu membayar PBB. Ini bentuk kepedulian pemerintah kepada masyarakat kecil,” ungkapnya.
Pengajian kali ini juga menghadirkan tausiah dari Ustadz Abu Hasan Al Asyari MS, S.Pdi, MPd, atau yang akrab disapa Ustadz Aha. Ia menyampaikan pesan menyentuh tentang makna pengorbanan seorang ibu.
“Ada tiga air yang tak ternilai dengan materi, yakni air ketuban, air susu ibu, dan air mata. Ketiganya adalah simbol cinta dan pengorbanan luar biasa dari seorang ibu dalam membentuk keluarga sakinah, mawaddah, warahmah,” tutur Ustadz Aha.[KM-04]