BPBD Himbau Warga Yang Permukimannya Terendam Banjir Mengungsi

MEDAN, KabarMedan.com | Banjir yang melanda Kota Medan sejak Minggu malam  (7/2/2016) malam Senin sore (8/2/2016), belum juga menunjukkan tanda-tanda surut. Warga yang permukimannya digenangi air dihimbau segera mengungsi.

“Kami menghimbau warga untuk mengungsi, karena cuaca hujan belum bersahabat,” kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Medan, Hanna Lore Simanjuntak, Senin (8/2/2016).

Dikatakannya, wilayah yang digenangi air umumnya permukiman yang berada di pinggiran sungai. Ketinggiannya bervariasi, yaitu sedengkul orang dewasa dan ada pula yang mencapai dua meter.

Wilayah yang terendam banjir yaitu di Kelurahan Kuala Bekala, Kelurahan Beringin, Kelurahan Aur, Kelurahan Cinta Damai, Kelurahan Sei Putih, dan Medan Sunggal.

“Sejauh ini yang sudah mengungsi adalah warga di Kelurahan Beringin dan di Medan Sunggal. Kita sudah siapkan tim agar memudahkan jika sewaktu-waktu diperlukan,” sebutnya.

Sementara itu, Kepala Kantor SAR Medan, Zainul Thahar mengatakan, pihaknya menerjunkan tiga tim untuk mengevakuasi warga di kawasan Sunggal Kanan, Medan Krio dan Binjai.

“Kita turunkan tim ke tiga titik itu karena ketinggian air melebihi dua meter. Jadi sampai sekarang masih evakuasi. Mengenai data berapa rumah, bisa ditanyakan langsung ke BNPB,” ungkapnya.

Tim yang diturunkan untuk mengevakuasi warga didukung sejumlah perahu karet. Mereka mendatangi warga yang terperangkap banjir.

“Semula warga bertahan, tetapi terjebak karena ternyata air semakin tinggi,” pungkasnya. [KM-03]

Berkomentarlah secara bijaksana dan hindari menyinggung SARA. Komentar sepenuhnya menjadi tanggungjawab komentator.