Format Baru Kegiatan Program Kampoeng Kadin di Tanah Karo

MEDAN, KabarMedan.com | Kadin Sumatera Utara telah melaksanakan kegiatan pelatihan UMKM dan pembuatan Eco Enzyme dalam format baru program perdana Kampoeng Kadin yang berlangsung di bulan Januari 2021 di Kabupaten Karo Desa Kutambaru Kecamatan Munte.

Komunitas Petani Peternak Mandiri Kutambaru (KPPMK) di Desa Kutambaru Kecamatan Munte Kabupaten Karo di areal pertanian Tuahtafarm, sekaligus Ketua Umum Kadin Sumatera Utara Ivan Iskandar Batubara diminta untuk meresmikan terbentuknya Komunitas Petani Peternak Mandiri Kutambaru (KPPMK) yang diwakilkan oleh Staff Kadin Sumut Juliadi Iksan.

Wakil Ketua Umum Kadin Sumut Bidang GCG, CSR dan Lingkungan Hidup Bapak Martono Anggusti, berpesan buat para petani dan peserta agar apa yang telah diberikan oleh para narasumber bisa merubah mainset cara bertani yang baik dan juga cara mengolah produk UKM yang telah diberikan melalui praktek.

Ikut hadir dalam pelaksanaan kegiatan Kampoeng Kadin Ketua Yayasan Budaya Hijau Indonesia Bathara Surya, Kepala Desa Kutambaru Bapak Benjamin, Ketua KPPMK Bapak Antoni Ginting, Tokoh Adat, Tokoh Agama serta relawan Eco Enzyme Indonesia yang turun membantu para peserta dalam pelaksanaan pelatihan tersebut.

Kegiatan program Kampoeng Kadin dengan konsep binaan melalui pelatihan dan praktek kepada kelompok masyarakat baik itu dari kalangan petani, peternak, organisasi kemasyarakatan dan sebagainya, untuk kita ajak memberdayakan potensi yang ada pada kelompok tersebut dan mengali keunggulan pontensi daerah, maka dari itu Kadin Sumut hadir melalui program Kampoeng Kadin untuk memberikan pelatihan dengan thema Untuk Memberdayakan UKM dan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat.

Pada kesempatan pelaksanaan program Kampoeng Kadin di Desa Kutambaru Kecamatan Munte di areal pertanian Tuahtafarm melakukan pelatihan pengolahan daun singkong menjadi produk makanan ringan diolah menjadi Dendeng Nabati yang terbuat dari daun singkong (ubi kayu).

Selain pelatihan UKM yang diberikan Kampoeng Kadin juga melatih cara pembuatan eco enzyme yang mana sangat di butuhkan oleh para petani untuk memupuk, merawat tanaman pertanian dan peternakan melalui Eco Enzyme yg di semprot kan ketanaman pertanian buah-buahan, sayuran, padi, tanaman hias dan lain sebagainya. [KM-06]

Berkomentarlah secara bijaksana dan hindari menyinggung SARA. Komentar sepenuhnya menjadi tanggungjawab komentator.