Pemilu 2024 Pakai Kotak Suara Kardus, KPU Pastikan Keamanannya

Logo Komisi Pemilihan Umum (KPU)

JAKARTA, KabarMedan.com | Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy’ari mengatakan bahwa Pemilu yang digelar di tahun 2024 nanti akan menggunakan kotak suara kardus yang juga digunakan pada Pemilu tahun 2019 dan Pilkada 2020 lalu.

“Itu akan digunakan lagi, saya pastikan itu masih digunakan,” ujarnya, Kamis (19/5/2022).

Penggunaan kotak suara kardus, dikatakan Hasyim, salah satunya berguna untuk menekan celah dan praktik korupsi yang berkemungkinan terjadi saat menggunakan bahan alumunium.

“Alumunium itu bahasa jawanya cemelong, itu mendorong orang untuk nyolong, karena nilai ekonominya kan ada,” tuturnya.

Tak hanya itu, penggunaan kotak suara disebutnya juga lebih efektif dan efisien. Meskipun begitu, Hasyim tetap menjamin keamanan dari kotak suara itu nantinya.

“Urusan keamanannya, kotak itu kan nanti disegel, dikasih kabel ties, juga dipantau oleh pengawas dan aparat keamanan,” tuturnya.

Selain itu, kotak suara alumunium kata Hasyim, pastinya akan membutuhkan tempat atau gedung  penyimpanan. Namun anggaran KPU tidak memadai untuk melakukan sewa tersebut. [KM-06]

Berkomentarlah secara bijaksana dan hindari menyinggung SARA. Komentar sepenuhnya menjadi tanggungjawab komentator.