Pemkab Sergai Dukung Penanaman Perdana Padi Sinar Mentari untuk Ketahanan Pangan

Pemkab Sergai Bersinergi dengan TNI Tingkatkan Produktivitas Padi Varietas Unggul/JakaNovriandy
SERDANG BEDAGAI, KabarMedan.com |  Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai) terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan sektor pertanian sebagai salah satu pilar utama perekonomian daerah.
Hal ini terlihat dari dukungan penuh terhadap program penanaman perdana padi varietas Sinar Mentari yang diinisiasi oleh Markas Besar TNI. Program tersebut digelar di Desa Kota Galuh, Kecamatan Perbaungan, Selasa (18/3/2025).

Wakil Bupati (Wabup) Sergai, H. Adlin Tambunan, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kabupaten Sergai merupakan salah satu lumbung beras terbesar di Sumatera Utara.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2024, produksi gabah di Sergai mencapai 303.517 ton atau setara dengan 174.102 ton beras, menjadikan daerah ini surplus beras.

“Untuk meningkatkan produksi padi, Pemkab Sergai terus melakukan berbagai upaya, seperti menetapkan kawasan pertanian berkelanjutan, mencetak sawah baru, serta mengoptimalkan pemanfaatan lahan dengan dukungan pemerintah,” ujar Adlin.

Baca Juga:  Bupati Sergai Dukung Kepala BPK Sumut Baru, Harap Sinergi Makin Kuat

Ia menambahkan bahwa infrastruktur pertanian terus diperbaiki, termasuk jaringan irigasi, pintu air, rumah pompa, serta jalan usaha tani. Selain itu, Pemkab juga mengoptimalkan penggunaan alat dan mesin pertanian, membina penangkar benih agar mampu menghasilkan benih berkualitas secara mandiri, serta mendorong penggunaan varietas unggul.

Hingga saat ini, program cetak sawah di Kabupaten Sergai telah mencapai 263 hektare dan akan terus diperluas. Pada tahun ini, optimasi lahan rawa dan tadah hujan telah dilakukan seluas 1.100 hektare, dengan target peningkatan hingga 2.655 hektare pada 2025.

“Kami juga fokus pada rehabilitasi dan pemeliharaan infrastruktur irigasi, peningkatan teknologi pertanian, serta pengendalian hama dan bencana yang berdampak pada sektor pertanian. Semua tantangan ini bisa diatasi dengan kerja sama antara pemerintah, petani, dan pemangku kepentingan lainnya,” tegasnya.

Sementara itu, Pangdam I/Bukit Barisan, Mayor Jenderal TNI Rio Firdianto, menyatakan bahwa program penanaman padi Sinar Mentari merupakan bagian dari strategi mendukung ketahanan pangan nasional.

Baca Juga:  Bupati Sergai Dukung Kepala BPK Sumut Baru, Harap Sinergi Makin Kuat

Varietas ini memiliki potensi produktivitas tinggi, mencapai 16 ton per hektare, jauh melampaui rata-rata padi konvensional yang hanya sekitar 8 ton per hektare.

“Jika varietas ini dikembangkan lebih luas di Sergai, tentu akan memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan produksi beras dan kesejahteraan petani. Dengan demikian, ekonomi daerah juga akan ikut terdorong,” ujar Mayjen Rio.

Ia menegaskan bahwa sektor pangan merupakan prioritas nasional yang membutuhkan sinergi antara pemerintah dan masyarakat.

Oleh karena itu, TNI bersama Pemkab Sergai dan kelompok tani akan terus berkolaborasi dalam memberikan bimbingan serta pengawasan kepada petani guna meningkatkan keterampilan mereka dalam menghadapi tantangan pertanian modern.[KM-04]

Berkomentarlah secara bijaksana dan hindari menyinggung SARA. Komentar sepenuhnya menjadi tanggungjawab komentator.