Soekirman Ajak Masyarakat Aktif Dalam Pembangunan

SERDANG BEDAGAI,KabarMedan.com | Bupati Serdang Bedagai (Sergai), Sumatera Utara (Sumut), mengajak seluruh masyarakat agar aktif dalam pembangunan Desa.

Hal itu disampaikannya saat meninjau sejumlah infrastruktur di Dusun Sotul Desa Juhar Kecamatan Bandar Khalifah, Sergai, Rabu (29/07/2020).

“Masyarakat jangan jadi penonton saja, tapi harus aktif dan masuk ke dalam Lembaga di Desa agar dapat memperjuangkan dan mengawasi jalannya pembangunan di Desa”, kata Soekirman dikesempatan tersebut.

Ia mengibaratkan seperti memanggang kue, Pemerintah itu adalah api di atas, sementara masyarakat adalah api di bagian bawah yang akhirnya bersama-sama membuat kue tersebut matang dengan sempurna, dengan artian, Pemerintah dan masyarakat harus saling mendukung dalam pembangunan, agar cita-cita mewujudkan masyarakat desa yang sejahtera dapat segera tercapai.

Bupati Soekirman menyampaikan jika kehadirannya ini merupakan bagian dari pelaksanaan tugas Kepala Daerah yang meliputi pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan sekaligus tindaklanjut aspirasi warga, dan bukan berkaitan dengan Pilkada 2020.

Baca Juga:  Forwakum Sergai-Tebingtinggi Apresiasi Satreskrim Ungkap Kasus Pembunuhan

” Kunjungan ini jangan disalahartikan. Peninjauan ini adalah bagian dari pelaksanaan tugas pemerintahan, sebab saya ini masih Bupati Sergai hingga Februari 2021″, tegas Soekirman.

Ia menyampaikan bahwa permohonan yang disampaikan warga terkait perbaikan lantai jembatan gantung dan jalan produksi tani tersebut telah diterima dan akan segera direspons.

Namun sekali lagi ditegaskan, bahwa permohonan tersebut dirumuskan terlebih dahulu masuk ke dalam Musyawaran Perencanaan Pembangunan (Musrembang) tingkat Desa hingga tingkat Kecamatan serta Kabupaten.

“Saat ini Desa juga memiliki anggaran yang dapat digunakan untuk membangun dan memperbaiki sarana infrastruktur di Desa. Yang menjadi kewenangan Kabupaten, akan menjadi prioritas ke depan. Namun, semua permohonan ini harus masuk dalam perencanaan Musrembang Desa lebih dulu. Tidak bisa lagi langsung-langsung”, ungkapnya

“Masyarakat harus memahami bahwa Pemerintah, mulai dari tingkat bawah sampai atas, bersama masyarakat harus saling bergandengan tangan agar pembangunan dapat dilaksanakan secara merata”, timpalnya.

Baca Juga:  Melampaui Target, Pembangunan Sekolah Rakyat di Sergai Sudah Capai 53,71 Persen

Ia juga menghimbau kepada masyarakat untuk menerapkan 3M yaitu memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak dalam memasuki adaptasi kebiasaan baru COVID-19.

“Selain itu mari selalu menjaga persatuan dan kesatuan memasuki gelaran Pilkada serentak tahun 2020 ini. Bagi ASN, TNI/Polri agar menjaga netralitas, pun Perangkat Desa agar menjadi penyejuk suasana agar masyarakat tidak diprovokasi pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab”, tutupnya.

Sementara itu Hendi Simbolon tokoh masyarakat Dusun Sotul menyampaikan beberapa permohonan antara lain pembangunan jalan produksi tani dan perbaikan lantai jembatan gantung yang ada di dusun tersebut.

“Mudah-mudahan permohonan kami ini dapat segera direalisasikan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat Dusun Sotul. Kami juga akan terus mendukung segala program yang menjamin keberlanjutan pembangunan di Kabupaten Sergai yang kita cintai ini”, pungkasnya.[KM-04]